鲁东大学后勤处宣传报道奖励办法

为了大力加强后勤文化建设,更好地开展后勤宣传工作,扩大宣传范围,提升宣传效果,营造良好的舆论氛围,全面展示后勤工作良好形象,特制定后勤宣传工作方案如下:

一、加强宣传队伍建设,明确宣传骨干成员组成

1.后勤处各科室、中心须指派一名专员负责本部门的宣传工作,主要包括信息的采集、稿件的撰写及报送。

2.后勤处宣传工作由办公室全面统领协调,稿件撰写或者作品摄制后,拟在后勤处网发布的,由所在部门审稿上传,由后勤处办公室审稿发布;拟在学校网或者投校外媒体发布的,经所在部门及分管处长审稿后,由办公室统一报送。

二、充分利用各类网站、报纸等传统宣传平台,争取多发稿件、发优质稿件

1.利用后勤处官方网站进行常规宣传。要求后勤各部门每月至少在后勤处官方网站发表1篇新闻稿件,稿件题材包括新闻、通讯、报道等对后勤形象起到正面宣传的各种形式。

2.择取典型题材稿件进行重点宣传。后勤各部门每年要在关注度较高的省教育厅官方网站、中国院校后勤信息网、胶东在线、鲁东大学首页新闻网、鲁东大学报、烟台晚报、今晨六点等知名媒体发表稿件1篇以上。

3.维护好后勤处官方网站。后勤处办公室负责定期更新、维护网站内容,包括各类规章制度、工作周报、各类重要会议纪要等。

三、多形式、多渠道开展后勤宣传工作

1.组织开展丰富的后勤活动。后勤处办公室负责组织全处范围的职工活动,后勤各部门负责组织本部门的职工活动,活动内容要求健康向上,包括组织文体活动、技能大赛、各类学习讲座等。

2.及时做好后勤工作宣传专栏更换工作。由处办公室负责协调各部门紧密结合时政做好相关宣传工作。

3.利用新媒体平台开展后勤宣传工作。由办公室牵头负责后勤服务新平台的建设工作,包括微信平台、QQ平台及微博服务等。

四、关于宣传工作奖励

为充分彰显宣传工作的重要性,鼓励全处上下齐心协力搞好此项工作,我处设立1.5万元专项宣传经费对宣传工作方面比较突出的个人进行奖励。

(一)奖励范围

1.凡正面宣传报道后勤处各方面的消息、通讯、简讯、广播和电视播报、新闻照片、电视专题片(不包括非新闻性的其它各类作品如广告、论文、纯文学作品和科普作品)等,一经国家、省、市级报刊、网站及电台、电视台等新闻单位采用,给予其作者一定的奖励。

2.本奖励办法不适用下列情况:

(1)各类媒体发布的关于后勤处及各部门规章制度、部门简介、服务规范、应急预案、通知、公告、启事等;

(2)未经审核而在媒体上发表的或者内容不实的或者给单位造成不良影响的稿件;

(3)标题新闻或者一句话新闻;

(4)经研究认为不应奖励的其它情况。

(二)奖励标准

1.供稿人因宣传后勤工作,被学校党委宣传部予以奖励的,按宣传部奖励标准,给予等额匹配奖励。

2.被《高校后勤参考》、《高校后勤研究》等省级以上刊物采用的稿件,给予100元奖励;被《中国高校物业管理通讯》等刊物采用的稿件,给予80元奖励;被《山东高校伙食通讯》等刊物采用的稿件,给予50元奖励。

3.被山东省教育厅网采用的稿件,每篇奖励100元;被中国院校后勤信息网“后勤动态”栏、鲁东大学网首页“鲁大新闻”栏采用的,每篇奖励50元;被中国院校后勤信息网“会员播报”栏、省级高校后勤信息网、鲁东大学新闻网“新闻中心”栏采用的,每篇奖励30元;被鲁东大学后勤处网“新闻动态”栏采用的,每篇奖励20元。被其它网站采用的稿件,由办公室参照本条提出奖励标准。

4.全年发布稿件达到15篇的部门,在其中取发布稿件总数前5名的个人进行专项奖励,办公室不参与此排名。

(三)奖励实施

1.稿件或者其它作品刊用后,请供稿人及时做好备案便于年底由办公室进行统计审核。

2.根据新闻稿件的特殊性,非第一作者可视同第一作者。一篇稿件或者其它作品,只按一名作者给予奖励。

3.同一篇稿件或者其它作品被不同级别新闻单位、不同媒体采用或者转载的,仅按最高标准奖励一次;按较低标准奖励后,又被奖励标准较高的媒体采用的,补齐奖励标准之差额。

五、本方案由后勤处办公室负责解释。

鲁东大学后勤处办公室

2018年3月23日印发